Опытный завод МЭИ

История предприятия

Опытный завод МЭИ ведёт свою историю от производственно-экспериментальных мастерских Московского Энергетического Института (ПЭМ МЭИ), образованных в 1946 году для изготовления и ремонта учебных пособий и лабораторного оборудования кафедр института.

Примерно в то же время в МЭИ начинает свою деятельность Сектор специальных работ, который устанавливает контакт с разработчиком первых баллистических ракет Сергеем Павловичем Королёвым.

В апреле 1947 года И.В.Сталин подписывает Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР об организации в МЭИ работ в интересах ракетного вооружения страны и уже в декабре 1947 года по заданию С.П.Королёва Сектор специальных работ начинает широко разворачивать работы по созданию совмещённой системы телеизмерений и измерений траектории ракеты Р2, которой впоследствии присваивается название “Система радиоконтроля точности стрельбы” — “РКТ”. ПЭМ МЭИ активно участвуют в создании “РКТ” и постепенно становятся производственной базой Сектора специальных работ МЭИ. В 1954 году система “РКТ” принимается на вооружение Советской Армии.

В период с 1947 по 1958 год производственно-экспериментальные мастерские МЭИ участвуют в создании перспективных измерительных средств для ракетной техники, в том числе высокоинформативной радиотелеметрической системы “Трал”, первого в мире фазового пеленгатора “Иртыш”, в обеспечении телеметрических и траекторных измерений межконтинентальной балистической ракеты Р7.

Созданные при участии ПЭМ МЭИ телеметрическая система “Трал” и бортовая аппаратура траекторных измерений “Факел” обеспечили 4 октября 1957 года запуск в космос первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ), проведение в ноябре 1957 года первого в мире биологического эксперимента в космосе на ИСЗ “Спутник-2” с подопытной собакой Лайкой, запуск в космос 15 мая 1958 года первого научного ИСЗ “Спутник-3”.

К началу 1959 года в ПЭМ МЭИ насчитывается более 600 рабочих и инженеров, производственно-экпериментальные мастерские одними из первых в стране начинают применять в изделиях вместо ламповых — полупроводниковые активные элементы и новые малогабаритные радиодетали, осваивают производство малогабаритной бортовой телеметрической аппаратуры, которая используется не только на баллистических ракетах Р7 и больших ИСЗ, но и в тактических ракетах и малых спутниках серии “Космос”.

В июне 1959 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 мая 1959 года на базе ПЭМ МЭИ создаётся Опытный завод при Московском Энергетическом институте. В составе завода организуется специальное экспериментальное производство для обеспечения работ Особого Конструкторского бюро МЭИ (ОКБ МЭИ), в которое к тому времени Постановлением Правительства СССР был преобразован Сектор специальных работ МЭИ.

В последующие тридцать лет история Опытного завода МЭИ неразрывно связана с историей развития отечественной ракетно-космической техники и освоением космического пространства.

Основная продукция предприятия предназначалась для создания новых и модернизации действующих радиоэлектронных систем в войсках противовоздушной обороны и ракетных войсках страны (поиск и обнаружение цели в воздухе, системы управления ракетами, системы борьбы с активными и пассивными помехами, средства связи для сопряжения объектов управления в войсках), а также для систем спутниковой космической связи и научных программ освоения космоса.

В 1960-1965 годах Опытный завод МЭИ участвует в создании радиокомплекса первых космических кораблей “Восток”, “Зенит”, “Восход”. На кораблях установливаются первые в мире космические телевизионные системы “Трал-Т” и “Топаз”, с помощью которых на Землю были переданы телевизионные изображения полёта первого в мире космонавта Ю.Гагарина, первой в мире женщины-космонавта В.Терешковой, первого выхода в открытый комос космонавта А.Леонова и др.

К началу 1970-х годов на Опытном заводе МЭИ насчитывается около 1000 рабочих и инженерно-технических работников, активно развивается его материально-техническая база. ОПЗ МЭИ одним из первых в стране активно внедряет станки с числовым-программным управлением, осваивает фотолитографическую технологию изготовления печатных плат, технологию производства магнитных накопителей с высокой скоростью записи и воспроизведения. На заводе создан один из лучших в отрасли информационно-вычислительный центр.

В 1970-х годах ОПЗ МЭИ изготавливает опытные образцы перспективных многоцелевых радиотелеметрических систем “Орбита-ТМ”, а затем “Орбита-ТРТК”. Заложенные в этих системах технические решения значительно опередили своё время. И по настоящее время средства системы “Орбита-ТМ” применяются на новейших отечественных ракетных изделиях.

Наряду с выпуском аппаратуры бортовых и наземных комплексов предприятие участвовало в изготовлении антенной техники для наземных пунктов связи с космическими спутниками, которая устанавливалась и монтировалась нашими работниками в Никарагуа, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Корее, Кубе, ГДР и др.

В 1967 году была введена в строй система телевизионного вещания “Орбита” на всей территории СССР и ряда зарубежных стран с использованием антенн ТНА-57, были созданы антенны с эффективной поверхностью 400 кв.м, уникальный радиотелескоп ТНА-1500 с диаметром зеркала 64 м.

В 1980-х годах на Опытном заводе МЭИ были изготовлены и испытаны радиовысотомер “Полюс В” и радиометрический измеритель температуры поверхности планеты “Омега В”, которые были установлены на борт автоматических межпланетных станций “Венера-15” и “Венера-16” и использовались при картографировании поверхности планеты Венера.

К концу 1980-х годов Опытный завод МЭИ является одним из ведущих предприятий отрасли, обладает полным технологическим циклом современного радиотехнического производства. Системы, приборы и изделия завода использовались и используются при обеспечении испытаний и полётов большинства отечественных ракет, космических кораблей “Союз” и “Прогресс”, орбитальных космических станций “Мир” и МКС.

Многие руководители и работники предприятия за успехи в создании и проведении испытаний специальной техники были награждены высокими государственными наградами и знаками отличия.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов в экономике страны произошли кризисные изменения, которые также затронули ракетно-космическую отрасль промышленности. Не миновали эти изменения и Опытный завод МЭИ. Однако руководству и коллективу предприятия удалось компенсировать резкое сокращение работ по ракетно-космической тематике работами по другим, новым направлениям; удалось, несмотря на болезненную перестройку деятельности сохранить коллектив, уникальные рабочие и инженерно-технические кадры, производство, использовать возникшие возможности сотрудничества с новыми потребителями.

На предприятии возникли и стали ускоренными темпами развиваться направления по производству изделий электротехнического и коммуникационного оборудования, технической укреплённости, металлической мебели, банковского оборудования, медицинской техники и др.

О сегодняшнем дне Опытного завода МЭИ — далее.